[ Japanese | English ]

野辺山45m電波望遠鏡Webページ

野辺山45m電波望遠鏡は国立天文台野辺山宇宙電波観測所が運用しています。 このwebページでは野辺山45m電波望遠鏡を利用したい天文学者に観測所からの情報提供を行っています。

有料望遠鏡時間の募集

Semester Period Deadline Note
2024 A 2024/10/1 - 10/31 2024/6/1
15:00 JST (6:00 UT)
対象: 募集要項 (観測実習)
開発プロポーザル CSV (詳細は PI にメールでお知らせしています)

・今年はアンテナ保守作業のため観測提供時間が短いのでお気をつけください。
・観測実習に無料枠(Bプロジェクト)が追加されました。
2024 B 2024/11/1 - 2025/3/31 準備中
(2024/7/1 募集開始予定)
対象:科学観測等
2024 C 2025/2/1 - 3/31 準備中
(2024/11/1 募集開始予定)
対象:科学観測等

その他の募集

Name Deadline Note
開発プロポーザル 2024春 2024/5/15
17:00 JST (8:00 UT)
詳細募集要項
開発プロポーザル 2024夏 準備中
(2024/7/5 募集開始予定)
詳細募集要項
開発プロポーザル 2024冬 準備中
(2024/11/19 募集開始予定)
詳細募集要項

観測所からのお知らせ

既知のバグ

ヘルプデスク

観測所では、プロポーザル準備、観測スクリプト作成、データリダクションなど、ご要望にお答えするため、ヘルプデスクを用意しています。
質問、リクエストはヘルプデスクよりお送りください。

観測などに関する情報

有料望遠鏡時間について

有料望遠鏡時間制度の詳細はこちらからご確認ください。

観測提案

観測準備

観測

データリダクション

各種ツール

各種ツールのマニュアル (観測アカウントが必要です):

データアーカイブ・論文謝辞

データアーカイブ

論文謝辞

出版された論文

開発プログラム

その他の情報

Valid HTML 4.01 Transitional


2024-05-01 Last Update