teitter facebook

『長野県は宇宙県』
スタンプラリー2018

趣旨

昨年の「長野県は宇宙県」サマー・スタンプラリー・イベントは長野県内だけでなく、長野県外の方々のご支援とご協力により実施しました。今年は、さらに多くの方に「長野県は宇宙県」であることを認知してもらうため、また、長野県の星空を楽しんでもらうため、期間を長くして実施するものです。
 また、この活動により長野県がもつ「宇宙に近い」というすばらしい資産を多くの人たちと共有し、その魅力を積極的に広く伝えていくことにより、長野県の地域振興、人材育成、観光、天体観測環境維持、および天文教育・普及活動に寄与することを目指します。

内容

昨年に引き続き、約50以上の施設・天文イベントをつなぐスタンプラリーイベントを実施します。多くの皆さんのご参加をお待ちしております。

開催期間

2018年7月21日(土)~11月4日(日) 107日間

長野県は宇宙県」連絡協議会

共催

長野県プラネタリウム連絡協議会、長野県天文愛好者連絡会(仮称)、信州キャンペーン実行委員会、宙ツーリズム推進協議会

後援

天文教育普及研究会、日本プラネタリウム協議会、日本公開天文台協会、日本天文愛好者連絡会、公益財団八十二文化財団

協力

長野県佐久・南信州・木曽地域振興局、(株)星の手帖社、川村珠代デザイン事務所、(株)テラダ、(株)ミマキエンジニアリング、Nature Photo らいちょう舎

キックオフイベント

県内各地にて、キックオフイベントを行います。

飯田市美術博物館では、以下の内容にて開催します。

• 日時:7月21日(土) 16:00〜21:00頃
  • 会場:飯田市美術博物館 2F 講堂、プラネタリウム天歩
  • 内容(1):トークショー「信州の星見人(ほしみるひと)たち」
  • 内容(2):信州星空情報交換会、プラネタリウム特別上映
  • 内容(3):星空観望会
  • 入場無料、入退場自由

• スタンプラリーの方法と特徴

スタンプ設置場所にあるスタンプシートにスタンプを集めて、集めたスタンプの数に応じた景品(オリジナルグッズ)をゲットします。
    長野県アフターデスティネーションキャンペーンと連動したイベントや景品も計画中です。
    新たな景品の導入も計画中です。お楽しみに。

企画書と団体参加の申込書

• 企画書 (pdf)(word)
  • 団体参加申込書 (pdf)(word)

• 本企画全般に関して
    大西浩次(国立長野工業高等専門学校・教授)ohnishi_at_nagano-nct.ac.jp
  • 申し込みに関して
    衣笠健三(国立天文台野辺山観測所・広報担当)kinugasa.kenzo_at_nao.ac.jp
  •   (注) _at_をアットマークに読み替えてください。